Setiap manusia normal terlahir dengan memiliki ginjal.
Ginjal adalah organ tubuh yang berbentuk seperti kacang,berjumlah 2 buah dan
terletak di bagian punggung bawah dari rongga perut.Ginjal berfungsi
menyaring bahan limbah dari darah dan mengeluarkannya bersama urine.Sayangnya,ada banyak makanan yang tanpa disadari dapat
membahayakan ginjal sehingga bisa mengakibatkan
gagal ginjal kronis dan
gagal ginjal akut.Banyak orang yang tidak mengetahui akan bahaya dari makanan-makanan ini
dan terus mengkonsumsinya hingga ginjal mengalami kerusakan.
Berikut Makanan-makanan Yang Berbahaya,antara lain :
1.DAGING

Mengonsumsi terlalu banyak daging dapat menyebabkan kerusakan ginjal.Bahkan,diet tinggi protein dapat menyebabkan atau memperburuk masalah
ginjal karena metabolisme protein hewani di dalam daging dapat
memberatkan fungsi ginjal,sehingga ginjal kesulitan menyaring limbah
tubuh.
Studi yang dilakukan European Journal of Nutrition tahun
2003 mengatakan bahwa makanan yang kaya protein hewani dapat
meningkatkan risiko batu ginjal dan asam urat.Sedangkan,diet
vegetarian dapat menurunkan asam urat dan mencegah pembentukan batu ginjal.Sebagai informasi,asam urat adalah salah satu penyebab umum dari batu ginjal.
2.MINUMAN BERSODA

Minuman bersoda (dengan atau tanpa pemanis buatan) dan minuman energi
lainnya dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal.Sebuah studi
menunjukkan minum dua atau lebih minuman bersoda setiap hari dapat
meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis.Maka,rekan-rekan disarankan lebih
banyak mengonsumsi air putih dibandingkan minuman berwarna lainnya.
3.GARAM
Garam bisa membahayakan ginjal bila ditambahkan terlalu banyak pada
makanan.Alhasil,ginjal akan merespons dengan menahan air yang
mengencerkan elektrolit di aliran darah.Hal tersebut dapat mengganggu
fungsi jantung dalam memompa darah ke tubuh.
4.KAFEIN

Kafein dalam teh,kopi,soda dan makanan yang mengandung kafein juga
dapat membebani fungsi ginjal.Dikarenakan,kafein bisa merangsang aliran
darah yang dapat meningkatkan tekanan darah dan stres pada ginjal.Mengkonsumsi kafein dalam jangka panjang juga meningkatkan risiko
terjadinya gagal ginjal kronis,obesitas,diabetes dan pembentukan batu ginjal.
5.PEMANIS BUATAN

Pemanis buatan bisa membahayakan ginjal.Hal ini berdasarkan penelitian
Julie Lin MD, MPH, FASN dan Gary Curhan, MD, ScD, FASN dari Brigham and
Women's Hospital yang dilakukan pada 3 ribu wanita.Kesimpulannnya,konsumsi pemanis buatan yang terkandung dalam soda,misalnya,bisa
menurunkan fungsi ginjal hingga 2 kali lipat.
Hal yang terpenting adalah menyeimbangkan pola makan dengan tidak
berlebihan mengonsumsi makanan yang berbahaya bagi ginjal serta
perbanyak konsumsi banyak air putih.
sumber : meetdoctor.com