Manfaat Apukat Bagi Kesehatan

Siapa yang tak suka dengan buah yang satu ini.Buah yang biasanya disuguhkan dengan cara di jus.Ternyata memiliki segudang manfaat selain untuk kecantikan.Ingin tahu apa saja manfaat dari buah alpukat.Simak penjelasan berikut ini yang saya kutip dari berbagai media kesehatan.



Image result for alpukat
https://husnaherbal.com
                               

1.Manfaat untuk kehamilan

Alpukat adalah sumber alami folat,dimana yang sangat penting bagi perkembangan janin yang sehat.Versi sintetis asam folat direkomendasikan untuk semua wanita yang berencana mau hamil dan makan buah alpukat adalah pilihan yang lebih sederhana,enak dan alami.

2.Alpukat mengandung lemak baik

Lemak tinggi pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau lemak baik, yang akan membantu menjaga kesehatan jantung dan membantu untuk menurunkan tekanan darah.

3.Sumber vitamin E tinggi

Alpukat adalah buah yang mengandung vitamin E tertinggi.Vitamin E juga memiliki efek positif pada penyakit jantung,stroke,pencegahan kanker dan pengembangan katarak dan banyak diklaim memiliki sifat antipenuaan.

4.Sumber serat

Sangat baik untuk membantu mengurangi kadar kolesterol dengan cara mencegah penyerapan kembali oleh tubuh,membantu mempertahankan fungsi usus dan dapat mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

5.Lebih sehat dan bebas residu insektisida

Alpukat memiliki kulit yang tebal,sehingga inti buah terlindungi dari pestisida.

6.Alpukat adalah makanan bagi otak

Alpukat adalah salah satu makanan otak yang sehat dan terbaik.

7.Membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik

Makan alpukat ditemukan dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang diserap dari makanan hingga 5 kali.Peningkatan ini bisa terjadi karena nutrisi dan enzim dalam alpukat bekerja mengurangi peradangan lambung dan peradangan pada lapisan mukosa usus halus.

8.Menjaga Kesehatan Mata


Kandungan lutein dalam buah alpukat merupakan kadar lutein terbanyak dibanding buah-buahan lain yang sama-sama memiliki keistimewaan dalam menopang kesehatan manusia.

Lutein adalah bagian dari karotenoid yang secara alami diproduksi di kloroplas dan chromoplasts tanaman.Lutein bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan daya penglihatan manusia.Penelitian juga menunjukkan bahwa tingginya kadar lutein dalam alpukat dapat mengecilkan risiko kelainan pada mata khususnya degenerasi makula dan katarak.

9.Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker


Menurut dokter,dalam tubuh setiap manusia terdapat sel kanker yang suatu saat bisa tumbuh,tergantung kondisi kesehatan tubuh masing-masing dan bagaimana cara seseorang memelihara kondisi kesehatan tersebut tetap stabil.

Sementara kaitannya dengan buah alpukat adalah dengan bantuan beberapa senyawa yang terkandung di dalamnya mampu menghambat sel kanker serta mencari sel kanker yang baru timbul dan begitu ditemukan langsung dihancurkan tanpa memberikan dampak buruk terhadap sel-sel kesehatan aktif lainnya. 

10.Menurunkan Kadar Kolesterol


Penyakit seperti Familial hypercholesterolemia (FH),Xanthomas dan gagal jantung adalah jenis penyakit yang akan menjangkiti seseorang jika kadar kolesterol jahat dalam tubuhnya melebihi jumlah HDL (kolesterol baik). 

Mengetahui buruknya hal tersebut akhirnya para ahli melakukan penelitian terhadap 45 orang dengan jumlah LDL tinggi untuk diperintah makan buah alpukat dalam kurun waktu satu minggu.Alhasil mereka yang benar-benar rutin makan buah alpukat dalam waktu satu minggu mengalami penurunan kolesterol sebesar 17% tanpa mengurangi kadar kolesterol yang baik bagi kelangsungan fungsi organ jantung.

Baca juga : manfaat besar dari seledri jepang

11.Sumber Glutathione Antioksidan


Glutathione atau disingkat GSH merupakan ibu dari segala jenis antioksidan.Sel-sel di dalam tubuh sangat menaruh harapan pada kinerja master antioxidant ini.Salah satu manfaat dari GSH adalah anti-aging dengan cara meningkatkan kandungan kolagen dalam tubuh,terutama pada kulit,sehingga meminimalisir timbulnya kerutan pada wajah dan bagian tubuh lain. 

Dikutip dari situs Merdeka,alpukat merupakan salah satu buah dari deretan sumber utama glutathione.Nama lain yang hadir adalah asparagus,bayam dan sayur brokoli.Semua buah dan sayur segar dapat meningkatkan kadar glutathione,khususnya sayuran seperti kubis,tauge dan kubis.Sobat juga bisa melakukan mixing nutrition untuk mendapatkan glutathione lebih maksimal.Misalnya dengan menikmati makan malam dengan salad sayur,telur dan jus alpukat.


12.Mengandung Potassium


Potassium tergolong ke dalam mineral yang dimanfaatkan oleh saraf otonom pengontrol detak jantung,fungsi otak dan proses fisiologis penting lain.Buah yang digadang-gadang mengandung potassium selama ini adalah buah pisang,tetapi fakta membuktikan bahwasanya alpukat ternyata lebih banyak mengandung potassium daripada pisang.Sekitar dua kali lipat (975 mg) lebih banyak kandungan potassium buah alpukat dibanding pisang.

Khasiat buah alpukat karena potassium tingginya antara lain:

  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Membantu mengurangi rasa nyeri otot akibat latihan atau olahraga,seperti lari jarak jauh dan fitness
  • Memelihara kestabilan cairan,elektrolit dan asam basa di dalam tubuh

13.Tinggi Protein dan Lemak Tak Jenuh


Alpukat menyimpan sekitar empat gram protein pada satu buahnya.Angka tersebut bisa menyuplai kebutuhan protein harian tubuh manusia.Disamping itu,juga terdapat lemak baik yang bisa menggantikan makanan kesukaan sobat yang nyatanya banyak mengandung lemak jahat pemicu kolesterol dan penyakit.Sobat bisa mengonsumsi alpukat sebagai pengganti protein hewani seperti telur setiap paginya.

Menurut USDA MyPlate dan Dietary Guidelines for Americans,alpukat menyediakan asam amino yang peranannya serupa seperti potassium.Yaitu membantu membangun dan memelihara otot serta jaringan-jaringan tubuh.


14.Sangat Baik untuk Bayi dan Ibu Menyusui


Seperti yang kita ketahui bahwa daging alpukat begitu lunak sehingga balita-pun tidak kesulitan ketika mengonsumsinya.

Memberi asupan sehat sejak usia dini merupakan langkah tepat untuk menciptakan generasi penerus yang sehat dan cerdas.Sebagai orang tua,sudah pasti harus memikirkan masa depan anak.Oleh sebab itu,awali dengan pemilihan nutrisi sehat secara cermat,Berikan sang anak nutrisi sehat dari makanan yang nanti akan dijadikan kesukaannya,seperti buah alpukat.

Jangan terlalu 'mencekoki' dengan dalih agar suka,tetapi lakukan secara perlahan.Jika sang buah hati mulai jenuh mengonsumsi bubur alpukat,sobat bisa mencari resep membuat makanan sehat pendamping ASI berbahan dasar alpukat.

Berikut ini resep kreasi alpukat untuk bayi:

  • Siapkan 1/8 buah alpukat matang dan segar,buah pisang tumbuk (bisa diganti dengan pir) dan yoghurt bayi rasa apapun.
  • Dalam wadah kecil seperti piring,tumbuk alpukat dengan buah lain,tuang yoghurt dan aduk. 
  • Sajikan ketika sang pelita hati sedang asyik bermain.


15. Memelihara Berat Badan 


Sobat sedang menjalankan diet rendah kalori?Tambahkan alpukat ke dalam daftar menu harian sobat.

Avocado Central menjelaskan bahwa proses pemeliharaan berat badan bisa dibantu dengan buah alpukat.Alasannya karena bebas kolesterol dan rendah kalori,serta kehadiran buah yang baik untuk diet ini dapat menggantikan sumber lemak lain.Ketika dikonsumsi,alpukat akan menyalurkan sekitar 20 vitamin,mineral dan fito-nutrien yang menunjang diet rendah kalori seseorang.

Jika sobat seorang pria yang sedang fokus menguruskan badan,kolaborasikan buah alpukat dan telur.Jadikan telur dan jus alpukat sebagai teman sarapan.Telur akan menyumbang protein berkualitas tinggi yang siap mendorong perbaikan dan pertumbuhan jaringan otot.Sementara alpukat memberikan 8% kebutuhan lemak tak jenuh tunggal harian sobat,sekitar 3 gram.

Sekarang sudah tahu kan apa saja manfaat dari buah ALPUKAT.Semoga bermanfaat sobat...
Manfaat Apukat Bagi Kesehatan Manfaat Apukat Bagi Kesehatan Reviewed by Mitalfandyk on 08:39 Rating: 5
Powered by Blogger.